수정불판을 샀다.
업체는 수정피아와 천일수정 중에 고민했는데, 천일수정은 까페를 운영하는데 뭘 물어봐도 답변이 없다.
품질이 더 좋을 수도 있겠지만, 궁금한게 해결이 되지 않으니 아무래도 꺼려졌다.
그래서 수정피아에서 구입했다.
구입방법은 입금하고, 게시판에 글을 남기니 다음 날 바로 왔다.
구입한 건 400mm * 300mm * 28t 와 H-3 받침대다.
버너 위로 꽤 많이 올라온다.
한 쪽이 기울어져 있어서 기름도 잘 빠진다.
코스트코에서 구입한 안창살?
수정불판은 달궈져도 알 수가 없기 때문에 미리 고기를 올려놓고 달궈야 한다.
약 3~5분 뒤 달궈지면 불을 낮춰야 한다.
그 이후로는 불 조절에 크게 신경쓰지 않아도 됐다.
쇠 재질의 불판일 때는 아무래도 열 정도가 잘 돼서 그런지 식사속도가 조금만 늦춰져도 소고기가 질겨지기 시작하는데, 이 불판은 한 시간 동안 구웠지만 그런 고기가 하나도 없었다.
마치 속에서부터 천천히 익는 느낌?
사진 위 쪽의 탄 부분은 고기가 있던 부분이 아니고 마늘, 가지 등이 있던 곳이었다.
고기가 있던 부분은 탄 곳이 전혀 없었다.
식는 데 아주 오래 걸려서 20~30분 정도가 지나서야 설거지가 가능했다.
설거지 할 때에도 녹색 수세미로 슬슬 문질러주면 잘 지워진다.
(처음이라 그럴지도 모르지만)딱히 주방세제를 안 써도 될 정도였다.
어떻게 보관할까 계속 고민했는데 배송왔던 박스에 넣어두는게 좋을 것 같다.
장점 : 불조절 쉬움. 고기가 잘 안 탐. 설거지 쉬움. 기름이 많이 안 튐.
단점 : 가격. 무게. 잘 안 식음.