마이 리틀 텔레비전의 백종원식 양념장 후기

마이 리틀 텔레비전의 백종원식 양념장 후기

만드는 방법 가져온 곳 : http://clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=267565

 

비빔국수/냉면용 다대기(양념장)

재료 : 양파, 대파, 다진고기, 설탕, 진간장, 고추가루, 다진마늘 , 배(or 배음료)

계량을 위해 용기를 하나 준비한다. (국그릇으로 계량하면 약 80~100인분)
궁중팬처럼 큰 팬을 준비한다.

양파는 잘게 썰어서 1공기를 채운 후 팬에 넣는다.
다진고기도 1공기를 채운 후 팬에 넣는다. (방송에선 돼지고기 사용)
※비계를 적당히 넣고 같이 갈아야 맛있다.

대파도 아주 잘게 썰어서 1공기.
(배를 갈아서 1공기를 넣는다.) 갈아만든배 음료로 대신할꺼면 2공기 정도를 넣는다.
설탕 1공기
진간장 1공기

~를 모두 팬에 넣는다.

가열하기 전에 고기가 잘 풀어지도록 잘 저어준다. (안저어주면 고기가 익었을때 뭉침)

잘 저어주면서 졸이는 느낌으로 끓인다. (물이 끓어오르면 10분정도 더 끓인다는 느낌으로)
(소고기는 오래, 돼지고기는 좀 덜 해도 된다.)

불을 끈 후 반나절 정도 식힌다.
(위에 기름이 굳어 있는데 뜬 기름은 걷어낸다.)

고추가루 1~2공기를 넣는다. (보통 가게에서는 청양고추가루+일반고추가루 반반 섞음)
다진마늘은 반공기 넣는다.

처음 만들면 약간 풋맛이 나는데, 냉장고에 2~3일 숙성시키면 더 맛있다.

먹기 직전에 식성에 따라 식초나 참기름을 넣는다. (이건 먹기 직전에 넣어야 한다.)
김가루도 넣으면 좋음

 

면 요리를 좋아하는 내가 이건 그냥 넘길 수 없어서 도전해봤다.

대파 1000원, 다진 고기 3600원, 갈아만든 배 2캔 1200원, 소면 900g 1980원, 깐 양파 2180원

합계 9960원

 

다 끓여서 식히는 중에 달달한 냄새가 퍼져서 아침이 기대됐고, 아침에 먹어보니 좀만 더 연습하면 팔아도 될 정도였다.

만드는 법도 아주 쉬웠다.